mit Charlotte Kottusch
Ernährungsrat Wien – für mehr Ernährungsdemokratie in der Stadt
Der Ernährungsrat Wien ist eine zivilgesellschaftliche Plattform (www.ernaehrungsrat-wien.at) zur Gestaltung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems für Wien. Er ermöglicht das Zusammenkommen der verschiedensten Akteurinnen und Akteure, vom Anfang bis zum Ende der Lebensmittel-Wertschöpfungskette, fördert die Beteiligung der Wiener Bevölkerung an der Ausgestaltung des Wiener Ernährungssystems und bündelt das Engagement von Einzelpersonen, Initiativen und Organisationen. Darauf aufbauend deckt er Handlungsspielräume auf, initiiert und unterstützt Aktionen, Projekte und Initiativen für die notwendigen Veränderungen hin zu einem Ernährungssystem, das auf Gerechtigkeit, Miteinander und Vielfalt basiert.
Dazu treibt er unter anderem die Erarbeitung der Ernährungsstrategie für Wien zusammen mit der Wiener Umweltschutzabteilung voran und engagiert sich für mehr Ernährungsbewusstsein. Durch starke Vernetzung mit Ernährungsräten und anderen Initiativen im Ernährungs- und Lebensmittelbereich in Österreich, aber auch darüber hinaus, wird gemeinsam zur Stärkung der Ernährungskompetenz der Bürger:innen und für eine demokratischere, zukunftsfähige Gestaltung des Ernährungssystems gearbeitet.
Auf Englisch werden Ernährungsräte übrigens als „Food Policy Council“ bezeichnet.
WO: online
WANN: Dienstag, 18. Oktober 2022, 19 – 20.30 Uhr
KOSTEN: Der Vortrag ist kostenlos, aber nicht kostenfrei! Um das Honorar und unsere Organisation zu decken bitten wir um deine Spende! Z.B. in der Höhe einer Kinokarte (10 €) oder einer Theaterkarte (25€). Danke!
Verein Permakultur Austria: IBAN AT48 1400 0034 1022 4517
Bitte Kennwort angeben: Vortrag Ernährungsrat
ANMELDUNG: Bitte hier online eintragen
Weitere Details erhälst Du nach deiner Anmeldung zeitgerecht via Email.
MEHR ZU:
Charlotte Kottusch engagiert sich seit 2016 für den Ernährungsrat Wien und ist Mitglied im Koordinationskreis und Koordinatorin des Arbeitskreises Ernährungsbewusstsein und -bildung. Hauptberuflich ist sie als Sozialökologin am Internationalen Institut für Angewandte Systemanalyse (IIASA) in Laxenburg beschäftigt. Sie ist außerdem eine der Initiator:innen des WeltTellerFelds (https://welttellerfeld.at) und befasst sich mit Themen rund um Ernährungssouveränität und Menschenrechte, Bottom-Up-Bewegungen im Ernährungsbereich und städtische Ernährungssysteme. Wissenschaftlich arbeitet sie u.a. im Bereich Systemzusammenhänge im Bereich Ernährungssystem, Landnutzung und Klimawandel und ist aktuell Coordinating Lead Autorin für das Kapitel „Minderung des Klimawandels“ des Österreichischen Sachstandsberichts APCC [Special Report Landnutzung, Landmanagement und Klimawandel, SR21, www.sr21.ccca.ac.at] sowie Lead Autorin für das Unterkapitel „Mitigation durch Änderung der Ernährung und Reduktion der Lebensmittelabfälle- und Verluste“.
Hier findest Du noch weitere Informationen zum Ernährungsrat.
Hier findest Du auch ein tolles Video dazu!
(c) Foto: Kongress Frankfurt 2018 – Annelie Sieveking
Vernetzungstreffen der Ernährungsräte